Вспомним тех героев, которые помогали ковать победу в тылу. Карамышева А. — юная стахановка Свердловского оборонного завода. Она перевыполняла суточную норму в три раза. Каждый новый изготовленный ею патрон приближал долгожданную победу. Выпускница ремесленного училища Кучко Л. стала работать на сборке миномётов. Она также перевыполняла норму в три раза. Лёша Елов — электросварщик, ученик ремесленного училища. Он работал в танковом цехе Горьковского автомобильного завода. Завод прекратил выпуск легковых автомобилей и наладил производство танков, броневиков и боеприпасов. Лёша был самым молодым его рабочим.
О жизни и работе подростков в тылу написаны книги и сняты кинофильмы. Например, о повседневных делах ребят в Великую Отечественную войну рассказывается в книге Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Подростки заводского поселка работают как взрослые, сохраняя свою мечту о будущей жизни. Помогает им выдержать тяготы военного времени не только мечта, вера в победу, но и крепкая дружба, романтическая игра в страну «Синегорию».
В моей семье также есть такой герой — это моя прабабушка. Я бы хотел о ней рассказать.
Зовут её Егорова (Николаева) Анастасия Петровна. Сейчас ей 89 лет. Родилась она в скромной семье рабочих двадцать седьмого сентября одна тысяча девятьсот двадцать девятого года. Жила прабабушка в деревне Коровино Порецкого района. Как и все дети, она пошла в семь лет в школу. Училась писать и читать. С детства мечтала стать врачом. Закончив четвертый класс на «отлично», она должна была перейти в пятый. Но ей не суждено было окончить школу, началась Великая Отечественная война. В один миг моей прабабушке пришлось забыть о беззаботном детстве и о своей мечте. Из-за того, что её отца, Николаева Петра, призвали на фронт, на ее плечи легла вся работа по дому, по хозяйству.
А местную школу переоборудовали в военный госпиталь. Деревянные парты, за которыми когда-то сидели ученики, были переделаны в лежанки для раненых солдат. Учебники и книги использовались для обогрева здания, ими топили печи...
В возрасте двенадцати лет ей пришлось идти работать в колхоз, так как больше было некому. Сначала её не хотели принимать, думали, что от девочки-подростка будет мало толку. Однако, спустя пару месяцев, взрослым свои слова пришлось взять назад: моя прабабушка трудилась, не покладая рук, в надежде хоть на какое-то пропитание. Но жизнь была тяжелая, ей приходилось работать с утра до ночи. Она помогала убирать хлеб, косила траву.
В связи с отсутствием средств зарплату не платили, а выдавали лишь раз в неделю пуд ржаной муки. И еще, как рассказывала моя прабабушка, в списке напротив каждой фамилии рабочих ставили «палочки», так засчитывались рабочие трудовые дни. Эти рабочие тяжелые и голодные дни не оплачивались и не засчитывались в трудовой стаж. Работали без выходных.
Её когда-то нежные и детские ручки, мгновенно покрылись мозолями.