wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

А был он лишь солдат…

Я знаю своего прадедушку по рассказам моей бабушки. Его звали Столяров Николай Егорович. Родился 19 декабря 1924 года.
Прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Призвали в армию в августе 1942 года, ему было всего 17 лет. Так, мой прадед стал солдатом-связистом. Он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. Он очень не любил рассказывать про то, как он воевал. Бабушка была маленькой, но помнит его рассказы до сих пор и часто пересказывает их мне. Прошел он два года войны и получил ранение в ногу.
Это был очень страшный бой. Один из дней под Курской дугой. Курская битва (лето 1943) коренным образом изменила ход войны.
Задача была такова: прорвать оборону Курского выступа, дойти до Курска, окружить его и уничтожить советские войска, которые обороняли эту территорию. На эту идею молниеносного разгрома наших войск были направлены все силы. Разбить миллионную группировку советских войск на Курском выступе, окружить и взять Курск планировалось буквально за четыре дня.
С середины апреля 1943 г. на Курском выступе начались работы по созданию мощных оборонительных позиций: рыли окопы, траншеи и снарядные погреба, строили дзоты, готовили огневые позиции, наблюдательные пункты. Закончив работу в одном месте, двигались дальше и снова принимались рыть, строить, повторяя работу на прежней позиции. Параллельно готовили к предстоящим боям и бойцов, проводили тренировочные занятия, приближенные к настоящему бою.
А ещё я узнала, что помощниками связистов были собаки. Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы войны. А всего на различных фронтах служило свыше шестидесяти тысяч четвероногих бойцов.
В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты трудились для обеспечения бесперебойной связи. Мой прадедушка простыл и заболел воспалением лёгких. Долго лечился в госпитале, чуть не умер. Немного подлечившись, прадедушка опять рвется на фронт. Снова, отправившись на фронт, он участвовал в жестоком бою под Курском. Его ранило в ногу, он оказался один в лесу. Ему пришлось ползти до наших частей.
  • С-А был он лишь солдат…

Подробности материала

Исследовательская работа
Скачать МБОУ СОШ 3 Петухова Анастасия.pdf (67 просмотров)
Автор
Петухова Анастасия, СОШ №3 г. Чебоксары
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Исследовательские работы
  4. А был он лишь солдат…

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности