Дорогой мой братишка-почемучка! Что? Зачем? Когда? Всё тебе интересно! Вот опять ты просишь тебе что-нибудь почитать. Ты карабкаешься па табуретку и хочешь достать книгу с верхней полки шкафа. Ведь все, что па нижней, тебе неинтересно.
- А что это за книга в красной обложке? Кирилл, давай достанем! Она с картинками? Ты мне почитаешь?
Я встаю на стул и достаю тебе книгу. Но, оказывается, это не книга, а фотоальбом в красной плюшевой обложке.
Открываю первую страницу альбома: на фотографии молодой мужчина в военной форме. Хотя чёрно-белая фотография от времени пожелтела, но видно, как руки крепко сжимают ствол ружья.
- Кирилл, кто это?
- Это наш прадед.
- Прадед? А кого зовут прадедом?
- Это папа нашей бабушки. А зовут его дедушка Павел, Ипполитов Павел Ипполитович. В 1941 году его забрали на войну.
- На войну? А с кем он там дрался?
- С фашистами воевал наш прадед (были такие злые люди — фашисты, которые напали на нашу страну, стали убивать детей и взрослых). Наш прапрадед за борьбу с ними был награждён девятью боевыми наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Победу встретил в Берлине в 1945 году в звании старшего сержанта. Почти год после войны ещё служил в армии, был комендантом одного из районов города Берлина.
- А откуда ты всё знаешь? Ты с ним разговаривал что ли?
- К сожалению, я не встречался ни с одним ветераном Великой Отечественной войны. Она закончилась за 63 года до моего рождения. И наш прадед, Ипполитов Павел Ипполитович, участник и герой этой войны, не успел познакомиться с нами, со своими правнуками. По словам бабушки, о войне рассказывать не любил. Только улыбался, качал головой и повторял: «Ничего вы о войне не знаете...». Вот смотри: на этой фотографии я с наградами прадедушки Павла.
- А ты знаешь, за что он их получил?
- Вот послушай. За время войны прадедушка был несколько раз ранен, контужен, лечился в госпиталях. На него дважды приходила похоронка... В 1942 году прадед повёл свой отряд в атаку. Взорвался снаряд. Его полностью накрыло землёй. Остались торчать снаружи только сапоги. По ним его,раненого, и откопали.
— Много ему пришлось испытать на фронте. Был дивизионным разведчиком, четырнадцать раз ходил за линию фронта за «языком». Особенно памятной оказалась одна вылазка в тыл врага. Вначале всё шло хорошо, бесшумно окружили немецкий блиндаж, в котором отдыхал офицер, обезвредили часового. Вдруг на прадеда сзади набросился здоровый и рослый немец, стал душить. Павел стал отчаянно изворачиваться, пытаясь выскользнуть из цепких рук. Прапрадед был худощавый и жилистый, их силы были неравны. И тут случайно большой палец немца оказался во рту Павла. Он этот шанс не упустил и что есть силы сжал его зубами. Немец отчаянно завизжал от боли. Напарник прапрадеда бросился па помощь и вонзил нож в спину врага.