wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Военная история моего дедушки Терентьева Константина Терентьевича

Меня зовут Добрыня. Я Добрыня Владимирович. Моему папе сейчас 65 лет. А моему деду Константину было бы 98 лет. Мы с ним не встретились. Не хватило 6 лет для нашей встречи. Я родился в 2007 году, а дедушка ушёл из жизни в 2001 году, 7 апреля. Мне очень жаль, что я его не увидел. Но я могу рассказать вам военную историю моего деда, Терентьева Константина Терентьевича, настолько подробно и правдиво, насколько мне это известно из рассказов моего отца, некоторых документов и писем, сохранившихся в семье. Также из архива Министерства обороны СССР мы получили 4 документа, в которых есть информация о моём деде: о награждении медалью «За отвагу»; о награждении орденом Великой Отечественной войны I степени; о представлении на награждение орденом «Красная Звезда»; о пропаже без вести. Всё остальное — эта наша память, в основе которой рассказы дедушки о войне и боевом пути.
Дед родился в крестьянской семье в чувашской деревне Визикасы в 1920 году, 12 июля. Ещё не закончилась Гражданская война! А потом было голодное лето 1921 года...
В1935 году дед окончил 7 классов в родном селе и поступил в Чебоксарский кооперативный техникум. В октябре 1938 года он добровольно ушёл в ряды Красной Армии и поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое окончил в мае 1941 года. Войну Константин Терентьев встретил лейтенантом, командиром зенитной батареи. 22 июня 1941 года он стрелял по немецким самолётам в Севастополе.
Моему деду в годы Великой Отечественной войны было только 20 лет! В этом возрасте он начал и находился до последнего ее дня, сражаясь на разных фронтах и в разных командных должностях.
С начала июля 1941 года дед Константин воевал на Смоленском направлении в составе 122-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии Брянского фронта. Его батарея сбила два самолёта и подбила семь танков противника. С боями он отступал до Москвы. Был в окружении, но вышел к нашим и продолжал сражаться, защищать Москву.
Летом 1942 года с 12 июля он воевал в 219-м зенитно-артиллерийском полку 25-го танкового корпуса 40-й армии в должности помощника начальника штаба полка по оперативной работе. За этот подвиг мой дед — старший лейтенант Константин Терентьевич — 29.09.1942 был представлен к награждению орденом «Красная Звезда».
  • Т-Военная история моего дедушки Терентьева Константина Терентьевича

Подробности материала

Исследовательская работа
Скачать 33-Терентьев Добрыня_Военная история моего дедушки Константина.pdf (69 просмотров)
Автор
Терентьев Добрыня, СОШ № 31 г. Чебоксары
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Исследовательские работы

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности