wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Фронтовые победы

Подвиг тыла
Дети войны
Please select 1 field to search

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Война оставила след в каждой семье. Моя семья не стала исключением, ведь на защиту Родины, сплотившись, встала вся страна. Я с гордостью хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке по материнской линии, их звали Иванов Артемий Александрович и Ивановы Мария Аврамовна. Прадедушка родился в 1920 году в деревне Вотланы Аликовского района Чувашии. Он рос в семье, где было пятеро детей: Филипп, Егор, Анастасия, Степан и мой прадедушка Артемий.
Учился в Вотлапской школе, закончил пять классов. Впереди открывались горизонты дальнейшей учебы и трудовой деятельности, но грянула война, которая перечеркнула все его юношеские мечты. Когда прадедушке был двадцать один год, он пошел служить в армию. Годы службы совпали с годами Великой Отечественной войны.
Мой прадед был сапером 1-й инженерной саперной бригады. Ему нужно было разминировать вражеские бомбы. Но на самом деле это была лишь часть его обязанностей. Без саперных войск была невозможна ни одна переправа, ни одно большое наступление. Тяжел и труден был путь воинов-саперов!
Во время войны прадедушка был несколько раз ранен, но всегда после лечения возвращался в строй, а после окончания войны он остался служить еще на два года. За свои подвиги прадедушка был награжден несколькими медалями, среди которых медали «За отвагу», «За победу над Германией».
Приехав на Родину, прадедушка женился на моей прабабушке Ивановой Марии Аврамовне. Множественные осколочные ранения, которые прадедушка получил на войне, давали о себе знать и в мирное время. Поэтому он часто болел и рано умер, когда ему было пятьдесят семь лет. Вечная ему память. Я горжусь своим прадедушкой, и мне очень жаль, что не довелось его увидеть живым.
Моя прабабушка, Иванова Мария Аврамовна, родилась в 1926 году также в деревне Вотланы Аликовского района. В ее семье было четверо детей. Прабабушка окончила четыре класса Вотланской школы. В годы войны она была в тылу в Сибири, в Тюменской области. Вместе с другими рабочими она рубила лес и заготавливала бревна для железных дорог. Было очень тяжело. Во время войны не было еды, моя прабабушка голодала, но, несмотря на это, продолжала упорно трудиться.
Своим героическим трудом она приближала победу над врагом, помогала бойцам на фронте выстоять, выдержать и, в конце концов, победить. Впоследствии моя прабабушка получила награду «Ветеран тыла» и еще много других наград. После того как прабабушка вернулась в родную деревню, она вышла замуж за моего прадедушку, у них родилось восемь детей, среди которых был и мой дедушка Георгий.
Прабабушка прожила долгую жизнь. Она умерла в 2016 году, не дожив до юбилея несколько месяцев, ей исполнилось бы 90 лет. Когда я приезжал к ней в деревню, она много рассказывала мне о прадедушке, о военном времени, о том, как трудно было выжить в годы войны.
  • И-Моя семья в годы Великой Отечественной войны
  • 630.jpg
  • 631.jpg

Подробности материала

Date
1999-11-30
Исследовательская работа
Скачать 34-Тимофеев Кирилл_Моя семья в годы ВОВ.pdf (194 просмотров)
Автор
Тимофеев Кирилл, СОШ № 30 г. Чебоксары

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности