wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Не прервется связь времен

В 2019 году наша страна будет отмечать 74-ю годовщину со дня Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаём о ней по книгам, фильмам, по рассказам наших бабушек и дедушек, в школе па уроках истории. Но я точно знаю, что война — это горе, смерть, голод, слёзы. Война — это миллионы погибших и миллионы не рождённых. Война — это разрушение: рушатся не только города и уничтожаются сёла, рушатся жизни людей. Многие семьи затронула эта страшная беда. Не обошла она и нас.
В этом сочинении я хочу рассказать о героях нашей семьи.
В истории нашей страны много героических страниц. Не раз на её границы посягали недруги. И в моей семье было много её защитников. Мне рассказывали мои родители, что еще в 1904 году мой прапрадед Муллин Павел Захарович принимал участие в русско-японской войне. В жестокой битве его ранили в глаз. За мужество и стойкость он был награждён медалью «Красный Крест», которую ему вручал лично император Николай П.
Когда в 1941 году многомиллионные фашистские полчища обрушили всю свою мощь на нашу Родину, мои дедушки снова встали на её защиту. Один из них был Фёдоров Александр Кириллович 1924 г.р., когда началась война, ему было семнадцать лет. Его отец, Фёдоров Кирилл Фёдорович, в самом начале войны ушёл на фронт, поэтому Александр Кириллович стал самым старшим мужчиной в семье. На его юные плечи легла забота о матери и пяти младших братьях и сестрах. Тяжело пришлось им, но они справились. С утра до вечера все, включая малых детей, работали в поле, кто как мог: пахали, сеяли, сажали, убирали урожай. И всё это было для фронта, всё для победы. А для себя летом собирали грибы и траву, из них варили суп. По вечерам шили одежду для солдат, вязали тёплые носки. Несмотря па это, дети не забывали про школу, учились, хотя учебников и тетрадей не хватало.
Когда враг подступил к Москве, началось строительство Казанско-Сурского оборонительного рубежа. С 25 октября 1941 до 20 января 1942 гг. всё население нашей республики ежедневно принимало участие в создании оборонительной линии. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подростки. Трудностей было много, а особенно жестокие холода ниже 30 градусов, а то и до 42. Мой дедушка вместе со своими товарищами тоже рыл окопы, строил блиндажи, которые должны были задержать фашистов на подступах к Казани.
В 1942 году моему деду исполнилось восемнадцать лет. Впереди взрослая жизнь, учёба, первая любовь, молодая жена... Но война перечеркнула все его юношеские мечты. Дедушку призвали в армию защищать Родину. С 1-го Прибалтийского фронта домой стали приходить письма-треугольники. Дедушка писал, как они воюют с фашистами, как подбивают немецкие танки и как верят в победу.
Одно из самых страшных известий в годы войны приносила похоронка. Её боялись, каждый надеялся, что она минует их дом. Но... в 1943 году прабабушка получила первую похоронку с фронта. Под городом Ржев Тверской
области погиб её муж, мой прадедушка.
А в декабре 1944-го пришла вторая по
  • Ф-Не прервется связь времен

Подробности материала

Исследовательская работа
Скачать 42-Федорова Ольга_Не прервется связь времен.pdf (56 просмотров)
Автор
Федорова Ольга, СОШ № 3 г. Чебоксары
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Исследовательские работы
  4. Мои прадеды — герои Великой Отечественной войны

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности