wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Вспомним всех поимённо

Нет семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Мои бабушки и дедушки — это те дети, которые появились на свет в последние предвоенные и военные годы. Это их война оставила без детства, это им некогда было играть в войну «понарошку» да и не надо было... Победа в Великой Отечественной войне ковалась миллионами людей. Свою лепту в борьбу с фашизмом внесла и моя семья. У бабушки по материнской линии на войну ушли её отец, дяди и двоюродный брат. Все они служили в артиллерии.
Мой прадедушка, Сандров Егор Иванович, участвовал в советско-финской войне, и поэтому был призван на войну в первые ее дни. Его направили на защиту Ленинграда, там в 1941 году он был ранен и контужен. Раненого его отправили на лечение в эвакогоспиталь в г. Киров. После выздоровления он плохо слышал, поэтому его перевели из артиллеристов в стрелки и отправили служить в 40-ю отдельную стрелковую бригаду 33-й армии. Он погиб 26 августа 1942 года около деревни Твердуново Кармановского района Смоленской области во время наступления в ходе Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции 1942 года, которая должна была отвлечь силы фашистов от наступления на Сталинград.
Брат моего прадедушки, Сандров Петр Иванович, был сержантом, командиром орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Он умер от заражения крови в марте 1943 года в госпитале в Москве.
С войны в конце 1946 год вернулся только двоюродный брат моей бабушки — Вашуров Корнил Кириллович. Он прошел путь от красноармейца до старшего сержанта, был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалями, участвовал в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, во взятии Кенигсберга, а после победы до демобилизации служил в Эрфурте.
Моя бабушка, Егорова Зоя Егоровна, родилась в марте 1941 года, а в 1942 году уже осиротела. Она не помнит отца, так как была ещё грудным ребёнком. Ее мать, моя прабабушка, работала с утра до ночи на лесозаготовках, а потом и па полях, а за девочкой ухаживала больная тётя.
У дедушки по материнской линии в войне участвовали мой прадедушка и трое дедушкиных братьев. Прадедушка Христофоров Егор Христофорович, 1893 года рождения, погиб в бою 26 января 1945 года в Чехословакии. Он служил в 491-м отдельном ордена Суворова пулемётно-артиллерийском батальоне (159-й Днестровского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полевого укрепленного района). Следуя с обозом в составе группы из 4 солдат и 5 словацких партизан, они заночевали в горной деревне. На рассвете, когда он осматривал и кормил лошадей, его предупредили о приближающейся группе немцев. Не подпустив группу немцев к окраине деревни, прадед с малого расстояния расстрелял и закидал их гранатами, но в ответ на него посыпался шквал огня из немецких танков, не замеченных ранее никем. Об этом бое в 1964 году была напечатана статья в газете «Советская Чувашия».
Дедушкины братья вернулись с войны, были награждены медалями. Дедушкин брат Егоров Дмитрий Егорович участвовал в Параде Победы в Мос
  • С-Вспомним всех поимённо
  • 648.jpg
  • 649.jpg
  • 650.jpg
  • 651.jpg
  • 652.jpg

Подробности материала

Исследовательская работа
Скачать 49-Чернышева Элеонора_Вспомним всех поименно.pdf (78 просмотров)
Автор
Чернышева Элеонора, гимназия № 1 г. Чебоксары
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Исследовательские работы

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности