wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Фронтовые победы

Подвиг тыла
Дети войны
Please select 1 field to search

Мой прадед Петров Максим Петрович

Мы помним о героях Великой Отечественной войны, героях, которые одержали победу над лютым врагом, отстояли свободу для нас, живущих сейчас, в XXI веке. Каждая семья гордится своими отважными предками, а я хочу рассказать о своём герое. Он мужественно сражался, отстаивая честь своей Родины, и никогда не упускал возможности помочь добрым делом или поддержать добрым словом.
Мой прадед, Петров Максим Петрович, родился в августе 1925 года в деревне Елжихово Моргаушского района. В его автобиографической записке на чувашском языке от марта 2005 года читаю: «... В январе 1943 года меня призвали в армию. Нас, восемнадцатилетних, собрале военком Советского района и разместил сначала в 131-м запасном стрелковом полку вблизи г. Йошкар-Ола. Здесь нас учили военному делу. В августе 1943 года нас отправили на войну, где я попал на I-й Украинский фронт в 151-й стрелковый полк рядовым содатом...» Их полк, воевал, освобождая г. Житомир от немецких захватчиков.
В октябре 1943 года его ранили в руку. Прадед Максим рассказывал об этом моей бабушке. С его слов, их группа расположилась вблизи посёлка, половину которого заняли немцы. Его и пару его товарищей снарядили в этот посёлок с целью взять «языка», одев их в немецкую форму. И солдаты пошли. Когда они зашли в посёлок, с ними на одной улице лоб в лоб столкнулись двое солдат, одетых в русскую форму, — немецкие разведчики! Началась перестрелка. Противники стояли буквально в пяти метрах друг от друга и стреляли в упор. Как тут уцелеть? Но мой прадед, быстро среагировав, прыгнул в канаву, так и спасся, хоть и раненный в руку. Тогда его отправили в эвакогоспиталь, где он пробыл до декабря, после чего направили в 333-й стрелковый полк автоматчиком.
Рота, где служил прадед Максим, выполняла задания далеко не простые. Например, достать ночью из немецкой обороны «языка» или провести разведку с боем, т.е. днём небольшими силами напасть на немцев и найти их огневые точки. В марте 1944 года после длительной обороны русские солдаты пошли в наступление. На второй день прадеда снова тяжело ранило в руку. До июня того же года он лечился в эвакогоспитале № 3123. Комиссия госпиталя признала его негодным к армии и присвоила III группу инвалидности.
За проявленное мужество и отвагу Максима Петровича наградили орденом Отечественной войны I степени
и многочисленными медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медаль Жукова, «В ознаменование столетия со дня рождения Ленина», юбилейные медали победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Семья бережно хранит ордена и медали родственника и передает их из поколения в поколение. Жизнь и трудовая деятельность прадеда Максима является примером для нас, молодых XXI века.
  • П-Мой прадед Петров Максим Петрович

Подробности материала

Date
1999-11-30
Исследовательская работа
Скачать 8_Архипова Анна.pdf (200 просмотров)
Автор
Архипова Анна, лицей № 44 г. Чебоксары

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности