wow
wow
  • Главная
  • Фотохроника войны
  • Исследовательские работы
  • Видеообращения к Победителю
  • Новости
  • Виртуальный методический кабинет
Рассказать о Победителе

Исследовательские работы

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

С прадедушкой в «Бессмертном полку»

Я родилась в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы и нет страшных кровопролитий, за это спасибо нашим дедам и прадедам, которые отстояли нашу Отчизну в тяжкие для неё годы. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны.
Мой прадедушка Александров Егор Ильич родился в деревне Ырашпулых Чебоксарского района Чувашской Республики. До войны работал в родном колхозе. Когда началась война, прадедушка был призван в действующую армию в 139-й танковый полк 13-й отдельной танковой бригады. Я изучила их боевой путь и вот, что я узнала. 139-й танковый полк 13-й отдельной танковой бригады отличился в ходе оборонительных боев на Сталинградском направлении, выполнив 5 боевых задач — под Васильевкой, Гнилоаксайском, где принял на себя главный удар превосходящих сил противника, в ходе развернувшихся боев нанес ему тяжелые потери и сумел остановить немецкое наступление.
В ноябре 1943 года 139-й танковый полк 5-го механизированного корпуса 5-й армии провел успешную операцию по освобождению населенного пункта Девичье Поле в ходе Пятихатской наступательной операции. В полку насчитывалось 20 танков Т-34 и 18 «Валентайн». Село Девичье поле, пересеченное глубоким обрывистым оврагом, представляло собой сильно укрепленный пункт. Губительный артиллерийский и пулеметный огонь противника не давал возможности продвигаться нашим танкам и пехоте. Тогда было принято решение стремительно атаковать в лоб и фланг, огневые позиции немцев 20 ноября 1943 года во взаимодействии с 56-м гвардейским танковым полком прорыва и пехотой 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Танки 139-го танкового полка пошли вперед. Атака велась на высоких скоростях (до 25 км/ч) с десантом автоматчиков на броне и с прицепленными к танкам противотанковыми орудиями. Всего в операции было задействовано 30 советских боевых машин. Противник не ожидал такого стремительного и массированного удара и не смог оказать эффективного сопротивления. После прорыва первой линии вражеской обороны пехота спешилась и, отцепив пушки, стала занимать позиции, готовясь к отражению возможной контратаки. За это время наши войска продвинулись на 20 км в глубину немецкой обороны, уничтожено 5 орудий, 2 бронетранспортера с зенитными установками, штабной автобус, в котором захвачены ценные документы противника, а в селе — большие трофеи, потеряв при этом один KB, один Т-34 и два «Валентайна». В этом бою прадедушка был ранен и попал в госпиталь. Его наградили медалью «За отвагу».
Наш прадедушка не очень долго прожил, потому что его беспокоили раны, полученные на войне. Его не стало в 1970 году. С портретом прадедушки каждый год папа, мама, я и мой младший брат Егор выходим на Бессмертный полк.
  • А-С прадедушкой в «Бессмертном полку»

Подробности материала

Исследовательская работа
Скачать 39-Капитонова Татьяна_С прадедушкой в Бессмертном полку.pdf (59 просмотров)
Автор
Капитонова Татьяна, СОШ № 17 г. Чебоксары
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Исследовательские работы
  4. День Победы

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта победители21.рф хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенного гранта (грантодателей РФ).

© победители21.рф ЧРОО «КВЦ «Радуга»
Об использовании контента сайта | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности