О подвигах медицинских работников в Великую Отечественную войну — будущим медикам

Книга отзывов проекта «Моя семья в истории Великой Победы» пополнилась записью от будущих медиков: «Филиал БПОУ «ЧМК» МЗ ЧР г. Канаш, специальность «Сестринское дело» благодарит организаторов выставки «Моя семья в истории Великой Победы». Интересно, познавательно. Большое спасибо!»

Побывав на выставке «Моя семья в истории Великой Победы» в Канашском краеведческом музее, студенты медицинского колледжа с особым вниманием слушали истории подвигов медицинских работников, родом из Чувашии.

В годы Великой Отечественной войны Чувашия направила около тысячи своих лучших медицинских работников на фронт. Они спасали жизни раненых в тяжелых боях под Москвой, при обороне Ленинграда, в битвах под Сталинградом, в обороне Советского Заполярья, Кавказа, в освобождении Европы. За беззаветный и самоотверженный труд и проявленное мужество более 990 медицинских работников Чувашии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Но особенно поразила будущих медицинских сестер история героя выставки — санинструктора Андрея Мироновича Русскова, вынесшего с полей сражений более 800 командиров и бойцов Красной Армии. Андрей Миронович окончил Медицинский колледж, в которой сейчас и учатся пришедшие на выставку студенты.

Фронтовые фотографии уроженца с. Янгличи Канашского района представлены на стендах «Медицинская служба», а его воспоминания в формате интервью представлены на народном сайте www.победители21.рф.

"Половину Европы прошагал пешком, начиная с Воронежской области и до Рейхстага. Мы не знали отдыха и отпуска. Сколько раненых было спасено! Это невозможно сосчитать! Приходилось оказывать помощь и солдатам противника, а также финнам, румынам, венграм, полякам. На линии боевых действий ко всем раненым относился одинаково", - из воспоминаний Андрея Мироновича.

Андрей Руссков служил в 1-й батарее противотанкового артиллерийского полка 6-ой истребительной бригады. Воевал рядовым и на должностях сержантского состава на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в сражениях под Сталинградом, Воронежем, на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии, штурмовал Берлин.

С января 1945 г. служил санинструктором санитарной роты 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

За вынос раненых с поля боя награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Воспоминания Андрея Мироновича о боях за Берлин:

"Обстановка : небольшой двухэтажный дом, со двора стена пробита, чтобы пролезть человеку. Подошли тихо к пробитому отверстию. Ночь темная, на улице и во дворе нет никого. На 2-ом этаже немцы шумят, видимо, выпивали. На первом этаже в середине вестибюля лежит наш раненый. От отверстия примерно в 4-х метрах. В темноте я его не вижу. Рискуя, пролезаю в отверстие, осторожно ползу к указанному разведчиками месту, увидел раненого. Он спрашивает :

- Кто?

Шепотом отвечая :

- Я санинструктор. Пришли за тобой. Где рана?

Он показывает левую ногу. Осторожно щупаю: перелом средней части бедра.

Предупреждаю :

- Потерпи, не стони, сейчас сделаю укол, чтобы обезболить.

Потом нужно перевязать рану, наложить шинную повязку. Хорошо, что нет сильного кровотечения. Нужно работать быстро и осторожно, чтобы не причинять сильную боль.

Лежал он на спине. Я помог ему перевернуться лицом вниз. Мне пришлось лечь рядом с ним, его раненую ногу положил на себя, и вместе мы доползли до пробитой стены. Он приподнялся на руках, разведчики ему помогли, а я поддерживал раненую ногу. После него вылез и я. Раненого положили на носилки и донесли до места. До санитарной части отправили на повозке.

Вспоминая сейчас о таких случаях, невольно думаешь: какой был риск? Если бы хоть один немецкий солдат услышал наши шорохи или просто спустился вниз, нас обоих не было бы в живых.

На следующее утро мы прошли мимо этого дома. Немцев там уже не было. Это был второй дом с начала улицы (главной) Унтер дер Линден Штрассе . По этой улице с боями продвигались до центра, до самого Рейхстага.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.