«И на груди его светилась медаль за город Будапешт...»

Сегодня, 13 февраля исполняется 75 лет освобождения города Будапешта от фашистских захватчиков.

Будапештская операция относится к наиболее крупным военным операциям, имевшим решающее значение для освобождения всей Европы. Свыше 362 050 человек награждено медалью «За взятие Будапешта», в том числе около 1000 жителей Чувашской Республики. Неслучайно медаль «За взятие Будапешта» как одна из самых дорогих наград упоминается в знаменитой, ставшей народной песне Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» - «И на груди его светилась медаль за город Будапешт». Её аудиозапись военных лет представлена в виртуальном методическом кабинете на сайте www.победители21.рф.

Фашисты намеревались превратить столицу Венгрии в свой Сталинград. Советское командование, желая сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, избегало применять тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию, что затягивало ход боевых действий. Из освобожденных войсками Красной Армии столиц Европы Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров.

На выставке «Моя семья в истории Великой Победы» в КВЦ «Радуга», которая проходит в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, представлены фотографии героев Чувашии, участвовавших в освобождении Европы. Среди них — связист Сергеев Александр Сергеевич, уроженец д. Багиши Ядринского района (на фотографии - слева). На своем боевом пути он проложил километры линий связи. О своем участии в боях за Будапешт Александр Сергеевич скромно вспоминал: «В Будапеште через 3 моста проходили, два из них разбомбили. Тут меня наградили медалью «За взятие Будапешта». Документальные материалы об Александре Сергеевиче представил его внук Семенов Никита на сайте www.победители21.рф.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», поддержанного Фондом президентских грантов.